ГКУСО РМ «Республиканский социальный приют для детей и подростков «Надежда»

Адрес:
г.Саранск, ул. Н. Эркая, д. 30
Телефон:
8 (8342) 76-33-87
E-mail:
szn.nadejda@e-mordovia.ru

Прекрасная дама поэзии

В канун Международного женского дня в приюте «Надежда» для воспитанников школьного возраста была проведена поэтическая беседа, посвященная творчеству Беллы Ахмадулиной – русской поэтессы, одной из самых ярких представительниц поколения шестидесятников.

Беседа о неординарной биографии поэтессы, ее харизматичной личности, верности своим принципам, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, помогла слушателям окунуться в атмосферу «поэтического бума», который пришелся на 60-е годы прошлого века.

Ахмадулина считается одним из наиболее ярких поэтов, начавших творческий путь в период «оттепели». Её произведения переведены на многие европейские языки, а её творчество отмечено многочисленными премиями и наградами. Начала писать стихи ещё в школьные годы, свою манеру, по оценке литературоведа Д. Быкова, «нащупала лет в пятнадцать». Окончила Литературный институт в 1960 году. В 1959, в возрасте 22 лет, Ахмадулина написала самое известное своё стихотворение «По улице моей который год...». Композитор М. Таривердиев положил эти стихи на музыку, и романс прозвучал в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» В 1964 году снялась в роли журналистки в фильме Василия Шукшина «Живёт такой парень». В 1970 году Ахмадулина появилась на экране в фильме «Спорт, спорт, спорт». Ахмадулина - автор знаменитого романса «А напоследок я скажу». Ее первый сборник стихотворений «Струна» вышел в 1962 году. Далее последовали поэтические сборники «Озноб», «Уроки музыки», «Стихи», «Метель», «Свеча» и другие. Перу Ахмадулиной принадлежат воспоминания о поэтах-современниках, а также эссе о А. С. Пушкине и М. Ю. Лермонтове.

Дети узнали, что талантливый и плодовитый художник, поэтесса, писатель, да и просто интересный человек, Белла Ахмадулина прожила долгую, насыщенную событиями и очень интересную жизнь, ещё при жизни став классиком отечественной поэзии. Она навсегда вошла в историю отечественной литературы и навечно останется в памяти всех любителей поэзии…

С большим вниманием слушали ребята рассказ о наиболее ярких и интересных моментах жизни и творчества великой поэтессы.

Информацию подготовила воспитатель Волкова Н.А.